今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 绍兴市第一中学
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 绍兴市职教中心
  • 绍兴市中等专业新萄京娱乐场手机版
  • 绍兴市聋哑新萄京娱乐场手机版
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市新萄京娱乐场手机版食堂信息公示网
手机版
您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

管理育人丨借力课题研究,助力教师成长——记“春雨工程”第二次活动

来源: 发布时间:2019-05-24 11:51 浏览次数: 【字体:

越州中学一直关注各层级教师的专业成长,并搭建多样化平台促进教师快速成长。课题研究使教师以一个研究者的身份投入教育教学实践,既能提升教师理论水平,又能丰富教学技能,是增长教师专业素质最直接有效的途径。随着新考改、课改的实施和深化,教师开始用研究的态度和视角去思考问题,深刻认识到参与课题研究,可以不断提高自己的教学水平和教学能力。2018年,越州中学在课题研究中取得卓越成绩,先后三项省级课题立项,八项市级课题立项。

5月22日,“春雨工程”项目第二次分享、学习活动如期召开,活动有幸邀请到了绍兴市物理学科带头人、六个课题省市级立项、多次荣获教学科研成果绍兴市一、二等奖的张惠作老师分享课题研究经验。常务副校长孙洪亮主持活动,广大春雨教师认真聆听。

首先,孙洪亮副校长结合个人专业成长经历,简述教师专业成长、发展、提升的重要性和必要性,并从课程理念、课程整合、学科融合、stem教育等多维度、多视角提醒老师应及时适应新的教学发展趋势,做有准备的人。

紧接着,张惠作老师作了题为《课题研究——教师专业发展的有效途径》的精彩讲座。张老师从教师专业、教师专业发展的内需与外驱、教师专业发展的基本途径三方面论证教师专业成长需强化自觉发展精神、激发专业自觉研究潜力,以渡过职初教师向骨干教师、卓越教师转变的成长瓶颈期和高原期。从关注课题研究的“研”历,重视课题研究的方案,剖析课题研究的基本要求、方法和技巧等角度入手,指明课题研究是教师专业成长的有效途径。

教师专业成长是目前教师队伍建设的重中之重,更是推动澳门新萄京娱乐场账号二次创业成功的重要基石。借力课题研究,必将促成研究、实践、教师发展“三位一体”协调发展。


【打印正文】